Ingredienti :
- Cipolla 1 media
- Sedano 1 costa
- Carota 1 piccola
- Olio di Oliva Extravergine quanto basta
- Sale e Pepe quanto basta
- Passata di Pomodoro 100 gr
- Rosmarino quanto basta
- Alloro quanto basta
- Pasta Ditaloni Rigati
Preparazione :
10 ore prima: prendete una coppa da insalata e metteteci all'interno un pochino di bicarbonato e i ceci e cannellini.
Lasciate a bagno per 10 ore così si ammorbidiscono.
Trascorse le 10ore sciacquare bene e scolare il tutto, lasciare da parte.
Ora prendete una cipolla medio-piccola, poi una costa di sedano e una carota piccola e tagliate tutto a quadrettini. Versate il tutto in una pentola di media grandezza e fate soffriggere con dell'olio di oliva extravergine. Mescolate di tanto in tanto.
Aggiungete nella pentola i ceci e i cannellini e mescolate. Coprite la pentola per qualche minuto e fate cuocere a fuoco basso.
Ora aggiungete un mestolo/bicchiere di brodo, sale quanto basta e mescolate poi mettete nuovamente il coperchio.
Mettete un ramettino di rosmarino e un paio di foglie di alloro, possibilmente legati assieme perché così sarà più facile toglierli dopo.
Controllate ogni tanto e prima che asciughi il brodo aggiungetene fino a ricoprire i ceci e i cannellini.
Fate cuocere per un'oretta e mezza/due a fuoco basso. Mi raccomando di tanto in tanto controllate e mescolate. E quando serve aggiungete un pò di brodo.
A metà cottura aggiungete la passata di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere ancora un'oretta.
Togliere il rosmarino e l'alloro verso la fine della cottura.
Una volta terminato di cuocere fate riposare a fuoco spento.
Nel frattempo prendete una pentola di media grandezza e metteteci dell'acqua e salatela.
Portate ad ebollizione l'acqua e versate la pasta corta che più vi piace. Io di solito uso i ditaloni rigati perché la mia carissima nonna usa sempre quelli = )
Scolate la pasta a 3 minuti dalla fine della cottura e versatela nella zuppa di ceci e cannellini.
Fate cuocere ancora per un paio di minuti e la vostra pasta e ceci sarà pronta.
Consiglio sempre di assaggiare ; )
Servite la vostra pasta e ceci quando è ancora calda e bella fumante!
E per i piu golosi potete aggiungere un pò di grana padano grattugiato.
Buon appetito!
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