lunedì 4 novembre 2013

Pasta e Ceci

Ingredienti :

- Cipolla 1 media
- Sedano 1 costa
- Carota 1 piccola
- Olio di Oliva Extravergine quanto basta
- Sale e Pepe quanto basta
- Passata di Pomodoro 100 gr
- Rosmarino quanto basta
- Alloro quanto basta
- Pasta Ditaloni Rigati

Preparazione :

10 ore prima:  prendete una coppa da insalata e metteteci all'interno un pochino di bicarbonato e i ceci e cannellini.
Lasciate a bagno per 10 ore così si ammorbidiscono.

Trascorse le 10ore sciacquare bene e scolare il tutto, lasciare da parte.

Ora prendete una cipolla medio-piccola, poi una costa di sedano e una carota piccola e tagliate tutto a quadrettini.  Versate il tutto in una pentola di media grandezza e fate soffriggere con dell'olio di oliva extravergine. Mescolate di tanto in tanto.

Aggiungete nella pentola i ceci e i cannellini e mescolate. Coprite la pentola per qualche minuto e fate cuocere a fuoco basso.

Ora aggiungete un mestolo/bicchiere di brodo, sale quanto basta e mescolate poi mettete nuovamente il coperchio.
Mettete un ramettino di rosmarino e un paio di foglie di alloro, possibilmente legati assieme perché così sarà più facile toglierli dopo.

Controllate ogni tanto e prima che asciughi il brodo aggiungetene fino a ricoprire i ceci e i cannellini.

Fate cuocere per un'oretta e mezza/due a fuoco basso. Mi raccomando di tanto in tanto controllate e mescolate. E quando serve aggiungete un pò di brodo.

A metà cottura aggiungete la passata di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere ancora un'oretta.

Togliere il rosmarino e l'alloro verso la fine della cottura.

Una volta terminato di cuocere fate riposare a fuoco spento.

Nel frattempo prendete una pentola di media grandezza e metteteci dell'acqua e salatela.

Portate ad ebollizione l'acqua e versate la pasta corta che più vi piace. Io di solito uso i ditaloni rigati perché la mia carissima nonna usa sempre quelli = )

Scolate la pasta a 3 minuti dalla fine della cottura e versatela nella zuppa di ceci e cannellini.
Fate cuocere ancora per un paio di minuti e la vostra pasta e ceci sarà pronta.

Consiglio sempre di assaggiare ; )

Servite la vostra pasta e ceci quando è ancora calda e bella fumante!

E per i piu golosi potete aggiungere un pò di grana padano grattugiato.

Buon appetito!

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