Ingredienti :
- Paccheri 500gr
- Besciamella 200gr
- Formaggi che fondono 100/150gr
- Latte q.b.
- Grana Padano q.b.
- Pecorino Romano q.b.
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b.
Per preparare la besciamella :
- Latte 500ml
- Farina tipo 00 50gr
- Burro 50gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce Moscata q.b.
Preparazione :
Prima di tutto accendete il forno a 200° in modo da averlo ben caldo quando infornerete la pirofila.
Ora facciamo la besciamella:
prendete un pentolino di media misura e fate sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina e stemperate con un frustino fino a creare il roux. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e sempre con l'aiuto del frustino stemperate fino a creare una cremina senza grumi. Aggiustate di sale e noce moscata e per chi volesse anche con un pò di pepe.
La vostra besciamella è pronta.
Ora prendete una pentola e riempitela di acqua, salatela e portate ad ebollizione. Versate i paccheri che scolerete 2 o 3 minuti prima della fine della cottura.
Nel frattempo prendete un pentolino, dove farete sciogliere i formaggi che avete in frigo, accendete il fornello a fuoco basso e versate mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e aggiungete i formaggi precedentemente tagliati a cubetti. (Se tagliate a cubetti o listerelle sottili i formaggi si scioglieranno prima).
Mescolate fino a quando si creerà la 'fonduta'.
Nel frattempo prendete un pentolino, dove farete sciogliere i formaggi che avete in frigo, accendete il fornello a fuoco basso e versate mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e aggiungete i formaggi precedentemente tagliati a cubetti. (Se tagliate a cubetti o listerelle sottili i formaggi si scioglieranno prima).
Mescolate fino a quando si creerà la 'fonduta'.
Io ho usato la fontina della Val d'Aosta ma potete usare i vostri formaggi che avanzano in frigo oppure potete usare la fontina, la scamorza bianca o affumicata, l'asiago, la toma, ecc.... insomma va a proprio gusto la scelta dei formaggi.
Scolate la pasta e mettetela nella pirofila. Aggiungete un pò di olio di oliva extravergine e mescolate la pasta.
Aggiungete la besciamella e mescolate bene la pasta.
Ora versate la fonduta di formaggi e mescolate bene.
Infine cospargete la superficie con il grana padano e il pecorino romano.
Aggiungete la besciamella e mescolate bene la pasta.
Ora versate la fonduta di formaggi e mescolate bene.
Infine cospargete la superficie con il grana padano e il pecorino romano.
Infornate per 20/30 minuti circa a 160°. Voi controllate sempre onde evitare che si brucino.
I vostri paccheri saranno pronti quando sulla superficie si formerà la crosticina che tutti amano.
Servite i vostri paccheri ancora fumanti. Sicuramente c'è chi farà il bis!!!!
Buon appetito amici.

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